mardi 5 février 2013

Canette aux rutabagas et à l'orange



Une recette simple. C'est un canard aux navets revisité! Ou un canard à l'orange revisité, comme vous voulez.Cependant il faut une cocotte en fonte ou en terre pour la réussir.
J'ai deux volailles bio par mois dans mon Amap. Je les découpes souvent pour pouvoir faire deux ou trois recette sur une volailles. Je posterais des photos de découpe simple dans un autre billet, mais si vous savez découpez un poulet rôtis, vous savez découpez un poulet à cru.
Avec une canette, c'est la même chose. Je récupère donc deux cuisses, deux ailes, deux filets, le cou et la carcasse.
Avec les cuisses, les ailes et le cou, je fais toujours un plat mijoté. Je congèle les filets pour les faire comme des magrets.


Il vous faut: (pour 3/4 personnes)
deux cuisses de canettes ou de canard
deux ailes
le cou
le bréchet, le gésier.
1 kilos de rutabaga
deux carottes
deux oignons
une belle branche de thym
deux belle orange Bio, au moins..
Sel, poivre
Huile d'olive
Pour accompagner:
300g de semoule de couscous FINE
huile d'olive, sel

Commencez par faire chauffez à blanc (à vide, sans matière grasse) votre cocotte, ainsi que votre four, à 160°C. Quand elle est bien chaude, c'est à dire quand vous ne pouvez pas laissez votre main à moins de 2 cm plus de 2 seconde, posez les morceaux de viande COTE PEAU, c'est à dire à l'envers(pas besoin de matière grasse, l'animal est assez gras comme ça). Vous en profitez, pendant que ça grésille, pour assaisonnez la chair de sel et de poivre, généreusement.
Pendant que ça dore gentiment et que ça rend de la graisse, épluchez, lavez et coupez tout vos légumes: oignons, carottes, rutabaga.
N'oubliez pas de remuez votre viande, il ne faut pas que ça noircisse, il faut que ça dore.
Émincez finement oignons et carottes, et coupez les rutabagas en quartier (c'est à dire en 6 ou 8)
Quand la viande est bien rissolé,  ajoutez les oignons, remuez bien, puis les carottes, les rutabagas, la branche de thym.

Laissez revenir encore quelques minutes. Prélevez les zeste de l'orange, avec une râpe spéciale, ou un économe, puis coupez la en deux et pressez la au dessus de la cocotte. Si vous aimez vraiment vous pouvez en mettre deux.
Ajoutez quand même un peu d'eau ( un petit verre). Couvrez bien hermétiquement et mettez au four pour 2 heures. Le couvercle de ma cocotte ne laisse quasiment pas s'échapper la vapeur donc ne dessèche presque pas la viande, puisque le jus ne s'évapore pas. N'hésitez pas à bien surveiller votre viande la première heure et à remettre de l'eau dès que nécessaire (un centimètre au fond). A la fin de la cuisson, la viande se détache toute seule, les légumes sont fondants;
la semoule:
Mesurez votre semoule, environs deux petits verres pour quatre. Faites chauffer le même volume d'eau dans la bouilloire ou dans la casserole.
Mettez votre semoule dans un saladier, avec une belle pincée de sel, deux grosses cuillerée à soupe d'huile d'olive, et remuez avec un fouet pour bien mélangez l'huile d'olive et le sel avec chaque grain. Ajoutez l'eau bouillante, couvrez et laissez de coté 10 min. Égrenez ensuite à la fourchette, puis passez au micro ondes en COUVRANT pour 3 min (je sais c'est beaucoup mais si la semoule est bien couverte il se dégagera une vapeur qui ne s'échappera pas et qui rendra la semoule très légère.Pour ceux qui n'ont pas peur des calories, ajouter un morceau de beurre frais.

Je suis sure que c'est une recette dont il faut se servir pour initier les enfants aux légumes (enfin les enfants, les adolescents, et les plus grands....). Bon les rutabagas, c'est pas toujours gagné, mais la viande, le jus et la semoule, c'est déjà un premier pas.



Voici la version avec les filets:
Cuits à la poêle sur la peau et simplement déglacés avec le jus. une minute d'ebullition pour rendre le jus sirupeux et le tour est joué. Ici le filet est accompagné d'une purée pomme de terre carottes.



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