samedi 13 novembre 2010

Tomate andine cornue au tourteau et à l'huile d'olive

Une petite dernière avant l'hiver?
Juste pour le plaisir des yeux. Après il faudra vraiment passer aux plats réconfortants de l'hiver.

Les ingrédients:
Un tourteau femelle cru (ça c'est encore la saison)
OU
300g de chair de tourteau decortiqué (certain poissonnier la vendent déjà prête)
3 tomates andines cornue
un jaune d'oeuf
le jus d'1/2 citron
un très bonne huile d'olive
1/2 cuillerée à café de moutarde
Fleur de sel, Sel et poivre
Ciboulette, cerfeuil et basilic frais (ici du basilic pourpre)

La recette:
Monder les tomates. Faire de jolis tranches épaisses d'à peine un centimètre. Réservez.
Faire cuire le tourteau 20 mn dans de l'eau frémissante. Laisser refroidir et décortiquer pattes et coffres.
Préparez une mayo avec le jaune, le jus de citron, la moutarde, le sel le poivre et montez à l'huile d'olive.
Il suffit d'un petit bol pour la recette, et encore il vous en restera. On a besoin d'une mayonnaise  forte, prononcé, si vous la faite avec une bonne huile d’olive elle le sera.
Émiettez la chair du tourteau à la fourchette, et ajouter deux ou trois cuillerées à soupe de la sauce. N'en mettez pas trop, dosez au fur et à mesure sinon ce sera ecoeurant. Quand on fait une recette, il faut toujours garder à l'esprit le gout final du plat. Bien des fois dans mes recettes si on on goûte les préparations individuellement les une des autres, on est surpris de l'amertume de l'une ou de l'acidité de l'autre. Puis les choses s'assemblent et le contraste des saveurs créent l'harmonie du plat.
C'est le cas ici: la force sucrée du tourteau, l'amertume de la mayonnaise à l'huile d'olive, et l'acidité de la tomate (quoique cette tomate là n'avait pas grand chose d'acide...il faudrait plutot parler de fondant)
Ciselez finement toutes vos herbes.
Commencez le montage, une tranche de tomate, fleur de sel, tourteau, herbes (cerfeuil et ciboulette), tomate, fleur de sel, tourteau, herbes, et tomate pour finir (le chapeau).
Décorer avec herbes, fleur de sel et sommités de basilic pourpre ( les extremités). Arrosez d'un trait d'huile d'olive. Bon Appétit!


1 commentaire:

babette a dit…

salut caroline,
elle me plait bien ta tarte tatin a la riccota, j ai bien envie de la faire et surtout de la manger.
Je vais commencer mes recherches pour trouver ce genre de tomates car aux etats unis ce n est pas evident dans trouver des comme celles la.
J adore tes photos
bises @+
BABETTE